Приветствую Вас Гость | RSS

"ФоРсМаЖоР"но!

Пятница, 17.05.2024, 05:03
Главная » Статьи » Статьи в Форсмажоре » 2010

Замок Попова
Фестиваль, которого могло не быть, в замке, который никому не нужен
Ролевой фестиваль в замке Попова (Васильевка)

С самого начала всё пошло не так, как задумывалось: за неделю до феста, который задумывался как благотворительное мероприятие, им заинтересовалась некая государственная структура, в результате чего часть средств, которые организаторы из МГ "С.К.Р.И.М." (клуб ролевого и исторического моделирования) хотели «отбить» (компенсировать расходы), пошли совсем не туда; фаер-клуб из Харькова, ради которого фестиваль был перенесён на неделю, за несколько дней заявил о своей невозможности выступать вследствие резко образовавшихся гастролей; по каким-то причинам «не доехали» многие из предполагаемых участников боевых соревнований; то ли слабая реклама, то ли чемпионат мира по фуболу, то ли ещё какие-то причины повлияли на то, что простых зрителей было достаточно мало, половину из всех присутствовавших на фестивале людей составляли организаторы, участники и обслуживающий персонал; буквально за несколько часов до открытия «отсеялся» один широко известный в узких кругах человек, который должен был быть ведущим концерта… И всё-таки фестиваль решено было провести даже в таких вот «форсмажорных» условиях! Тем более, что хоть с одной стороны не было никаких неожиданностей – с аппаратно-технической: компания «Озон-Мьюзик» по вполне сносной цене предоставила в аренду свой аппарат, сцену и штат звукачей. Ведь кроме всего прочего планировалось, что фестиваль будет проходить под музыку: были приглашены тематические коллективы, такие как «Совершенно Спокойно» (извините, «Немного Нервно»), «Амарок» (Харьков), «TeЯReM» (Днепропетровск).

День первый. Итак, поехали… Пятничный вечер, 18 июня. Маршрутки на автовокзале все забиты отъезжающими на выходные по своим сёлам или желающими окунуться в Азовском море. Электричка: два часа тряски за пять шестьдесят. На подъезде к Васильевке над железкой нависают полуразрушенные здания замка с выбитыми окнами и забавными башенками в «кремлёвском» стиле. Рюкзачно-палаточного народу до станции Таврическ пока немного – основной заезд людей будет в субботу. Пешком через частный сектор – а вот и сам замок, вход через ворота. Очень серьёзная дотошная регистрация с фотографированием должна по идее отсечь нежеланных посетителей и безбилетников. Забегая вперёд скажу – это получилось только наполовину вследствие нехватки охраны. И вот я шарюсь по территории замка… Половина зданий и отдельных башен, интересных в архитектурном отношении, фактически находятся в аварийном состоянии, многие из них обнесены ограждениями с предупредительными надписями. Даже то замковое строение, в котором разместился кабак, не имеет ни одного целого окна. Правда установившаяся на несколько дней жара делает этот элемент комфорта излишним. К слову о кабаке – очень порадовал: свежая горячая пища прямо из кухни интерната, расположенного на территории замка, низкие цены, напомнившие о моей голожопой студенческой юности, дешёвое пиво в достаточном количестве, средневековый колорит помещений…
Немного из истории: замок семейства Поповых был возведён во второй половине XIX века в их родовом поместье в Васильевке (названа по имени Василия Степановича Попова – деятеля потёмкинской эпохи). Одним из авторов проекта дворца был знаменитый российский архитектор Н.Л.Бенуа. Здание конюшни (то самое, которое фасадом выходит на железную дорогу) как и московский Кремль построено в точном соответствии с канонами архитектуры Северной Италии эпохи Возрождения. Замок был известен далеко за пределами Российской империи. Дворец в центре усадьбы Поповых стал по сути художественным музеем, в котором хранились подлинники Тициана, Гойи, Рембрандта, а также была собрана богатейшая библиотека, действовал этнографический музей. После революции замок пришёл в упадок, многие здания были разобраны на хознужды крестьянами из окрестных сёл, имущество разграблено или уничтожено. Несмотря на старания немногочисленных активистов, замок до сих пор находится в полуразрушенном состоянии, не помогает его восстановлению даже статус историко-архитектурного заповедника. Проводимые в замке фестивали (этот – второй по счёту) одной из своих целей имеют обратить внимание общественности на проблемы сохранения архитектурных памятников.
Церемония открытия фестиваля намечалась на семь часов вечера, однако в связи с понаехавшим отовсюду начальством разных уровней начали на час раньше – в спешке, суете, неразберихе. После чего началась музыкальная программа. В принципе, первый вечер был не богат на события – народ только-только собирался, расселялся либо в помещениях интерната, либо в палаточном городке, постепенно обживал кабак, общался… Замок наполнялся людьми в костюмах и доспехах Позднего Средневековья и Раннего Возрождения. Основные мероприятия должны были проходить в субботу в течении всего дня.
День второй. На этом фестивале было запланировано много мероприятий, которые должны были проходить с утра и до позднего вечера (или до ранней ночи?). Посетить все не было никакой физической возможности, поэтому вкратце остановлюсь только на некоторых из них.
Музыка. В принципе, задумка с коллективами, играющими фолк и тому подобную музычку, была неплохой. Жалко только, что групп оказалось всего три – для трёх дней феста по-моему маловато… Публика неоднозначно отнеслась к выступлению разных групп. К примеру, когда на сцену выходила Богиня! (она же – Екатерина Гопенко ;-D) с группой «Немного Спокойно», то возбуждённые фанаты начинали рвать на себе рубахи, толстовки, кольчуги, латы, биться в экстазе головами об сцену и об стены видавшего виды замка, а потом носили ЕЁ на руках, пытаясь оторвать от ЕЁ гитарного чехла хоть кусочек на сувениры (типо, съехидничал)… А по-факту, при её появлении народ начинал резко «отдыхать» – то-есть разбредаться по территории замка для общения и предаваться чревоугодию. Палаточный городок и кабак резко заполнялись гостями и участниками фестиваля, рекой лились всякие алкогольные (и даже безалкогольные) напитки, отовсюду нараспев доносилось казацко-залихватское «Ой-ся, ты ой-ся, Ты меня не бойся. Я тебя не трону - Ты не беспокойся»… Перед сценой оставались только самые ленивые зрители (или самые верные поклонники), убаюканные божественным пением вокалистки «Совершенно Нервно». Пафосометр (прибор наподобие дозиметра) резко начал зашкаливать и издавать подозрительные щелчки, поэтому срочно пришлось принимать меры по дезактивации опасного облучения.
Гораздо более бодрое выступление было у харьковской группы «Амарок» (канад.эскимос.— дух волка). Запорожские слушатели могли познакомиться с их музыкой в январе на концерте «Убей Санту – спаси Йоллупукки!». Свой стиль музыканты определяют как фолк-прогрессив. Короче, чтобы было проще – это синтез современных форм металла с фолком и средневековой музыкой. Кроме традиционных для рока инструментов в «Амароке» используется даже такая экзотика как волынка, колёсная лира и терменвокс (это не считая клавишек, флейты и скрипки, которые уже давно утвердили свои позиции в рок-музыке). Хоть музыка по своей мелодике и гармониям чем-то напоминала вышеописанный коллектив, но слушатели однако в короткий срок забили всё пространство перед сценой и активно тусовались от первой до последней песни, а их в активе начинающей группы оказалось немало. Чем «Амарок» более завел зрителей, чем творчество «НН»? Может более живым темпом и разнообразием ритмов? Может более доступной и понятной текстовкой? Мои личные субъективные вкусы с трудом воспринимали обе группы, однако, как говорится, «глас народа – глас божий», и этот глас удерживал гостей из Харькова на сцене до победного конца.
Кстати, этим летом группа собирается засесть в студии, результатом чего должен явиться полноценный альбом. А осенью в поддержку альбома планируется концертный тур по Украине. Одним из обязательных пунктов гастролей будет Запорожье, с которым участники «Амарока» поддерживают тесные дружественные связи. Так-что, если среди читателей «Форсмажора» есть любители подобной музыки – трепетно дожидайтесь осени :-)
Группа «TeЯReM» (Днепропетровск) – обычный фолк, ничего особенного, в принципе. Единственно, что пафосометр во время их выступления скромно помалкивал, так-как группа в своём творчестве делает упор на инструментальных композициях, правда несколько затянутых и однообразных.
Ярмарка. Не то, чтобы совсем уж ярмарка, но несколько прилавков (столов из школы-интерната) со всеразличными украшениями и сувенирами, стилизованными под Средневековье, там стояло. Среди мастеров, выставлявших свои творения на продажу, выделялся постоянный участник многих ролевых фестов по прозвищу Сэм, про внешний вид которого можно сказать одно – «знатный козарлюга». За много лет он уже достаточно набил руку в производстве всяких красивых прибамбасов, поэтому торговля у него всегда идёт бойко.
Боевые состязания. Участвовали всего два клуба – днепропетровский «Эспада» и сборный клуб из представителей Днепра, Запорожья и Харькова, который сами участники условно называли ДЗХ. Я не часто посещаю такие мероприятия и ни разу не бывал на раскрученных фестах типа «Генуэзского шлема», поэтому боёвки впечатлили, хотя всё равно не хватало зрелищности. По результатам всех боевых конкурсов победили сумрачные днепряне из «Эспады», причём в стальных бугуртах (бои пять на пять) они разрывали противников как тузик тряпку.
Турнир на ножах. В этом турнире особо запомнился харьковский поэт Антон Кафтанов, причём не какими-либо экстраординарными бойцовскими качествами, а своей ангельской улыбкой, которая не сходила с его лица даже в самые острые моменты состязания. Говорят, в жизни он такой же предобрейший человек, далёкий от всякого рода «поножовщины».
Состязания стрельцов. В этом конкурсе, как ни странно, кроме маститых бородатых и волосатых дядек, принимали участие и дети кого-то из ролевиков – мальчик и девочка, на вид – не старше 10-ти лет. Причём количество попаданий в мишень было на уровне опытных стрелков, особенно у девочки.
Фаер-шоу. Как уже говорилось выше, на фестиваль не смог приехать один из харьковских фаер-клубов, на который делалась основная ставка в деле организации шоу, поэтому выступали только запорожские и энергодарские фаерщики. В принципе неплохо, но, по словам знающих людей, наши земляки ещё очень сильно не дотягивают до уровня харьковчан и киевлян. В фаер-конкурсе победила представительница Энергодара.
Местные. В принципе, ночью по Васильевке ходить даже безопаснее, чем по какому-либо из частных секторов Шевченковского района нашего славного индустриального города. Однако на сам фестиваль, кроме нормальных цивильных местных жителей, пытались проникать и просто желающие побуроводить безбилетники. Проникновение упрощалось особой планировкой усадьбы, в которой со стороны интерната находилась дополнительная калитка, на которую попросту не хватило людей для охраны. Правило, по которому люди без бейджиков должны были выдворяться за стены замка, практически не действовало. В принципе, некоторое время обходилось без особых конфликтов, однако на вторую ночь, во время выступления какого-то из музыкальных коллективов, пришлось прибегнуть к помощи васильевского наряда милиции, который вывел с территории фестиваля нескольких особо стрёмных зрителей. Как и следовало ожидать, не далее как через полчаса они оказались в районе палаточного городка, однако вели себя уже значительно тише – бродили неприкаянно между палатками, искали вчерашний день.
Ночные песнопения. Как это обычно бывает, после основной фестивальной программы ночью под палатками начался свой собственный концерт. Участники «Немного Нервно», около которых и происходила эта тусня, играли старую добрую классику русского рока. После того, как «немного нервные» музыканты утомились и отправились спать, в предрассветном сумраке объявились «совершенно спокойные» представители театра BENZIN, которые не успели вовремя подать заявку на участие в фестивале и все три дня тусовались в качестве зрителей. У них обнаружилась своя гитара, некоторое количество антипафосного дезактиватора – и веселье продолжилось до первых солнечных лучей.
День третий – и последний. Программой было предусмотрено в этот день объявление победителей всеразличных состязаний, которые происходили в субботу, а также торжественное закрытие фестиваля. Однако «Озоны» уже начали разбирать сцену и сворачивать аппаратуру, часть оргов с утра поспешили на электричке домой, зрители и участники деловито приводили в порядок своё здоровье и собирали палатки. В общем, окончен бал – погасли свечи…
З.Ы.: Здесь, по идее, должно находиться послесловие с обязательным критическим выводом, с перечислением всех плюсов и минусов феста, с пожеланиями или проклятиями (в зависимости от настроения) в адрес организаторов и тому подобная лабуда. Ничего этого вы здесь не прочтёте, так-как я приехал на этот фест не для того, чтобы его критиковать, а для того, чтобы просто отчаянно на нём оторваться. И я таки оторвался! Чего и вам всем желаю…

Наблюдал за всеми
и отчаянно отрывался все три дня –
kalambur
Категория: 2010 | Добавил: kalambur (18.09.2012)
Просмотров: 652 | Комментарии: 1 | Теги: запорожский рок, Мои статьи в ФМ, forsmajor!?.. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 mc_panama  
0
http://звездариум.рф/екатерина-кабак

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]